Pameran Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5): Mengolah Sampah Plastik Bersama Para Murid SD Kristen Makedonia Ngabang

Jumat, 13 Oktober 2023, 11.05.00 WIB Last Updated 2023-10-18T15:42:31Z
Foto : DokPri SKM

Pada tanggal 09 Oktober 2023, SD Kristen Makedonia Ngabang menggelar pameran khusus yang menampilkan projek inovatif para siswa dalam mengolah sampah plastik menjadi barang baru yang memiliki nilai guna, yang merupakan bagian dari Program Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan kurikulum merdeka.

Pameran ini bertujuan untuk mempromosikan kesadaran akan pentingnya mengelola sampah plastik dan menciptakan solusi kreatif untuk mengurangi dampak negatifnya terhadap lingkungan.

Pameran ini adalah hasil dari projek yang dilakukan oleh para siswa SD Kristen Makedonia Ngabang dengan bimbingan guru-guru mereka. Projek ini tidak hanya menekankan pada pendidikan lingkungan, tetapi juga membawa konsep-konsep Pancasila ke dalam aksi nyata, seperti gotong royong, rasa hormat, dan kepedulian terhadap lingkungan.

Foto : DokPri SKM

Para siswa menghasilkan berbagai produk kreatif dari sampah plastik yang mereka kumpulkan. Mereka menjadikan sampah plastik bekas sebagai bahan dasar untuk membuat kerajinan tangan, hiasan dinding, dan perlengkapan sekolah yang ramah lingkungan.

Projek ini menunjukkan bahwa sampah plastik dapat diubah menjadi sesuatu yang berguna dan indah. Pameran ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk belajar lebih banyak tentang tanggung jawab mereka terhadap lingkungan dan pentingnya hidup dengan menjaga alam. Mereka juga belajar tentang kekuatan kolaborasi dan kerja tim dalam menanggulangi masalah serius seperti sampah plastik.

Foto : DokPri SKM

Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SD Kristen Makedonia Ngabang menunjukkan betapa pentingnya mendukung dan mendorong inisiatif para siswa dalam memecahkan masalah lingkungan yang mendesak.

Dengan kreativitas, pengetahuan, dan semangat gotong royong, mereka membawa perubahan positif bagi lingkungan dan membentuk karakter yang kokoh sesuai dengan nilai-nilai Pancasila.

Foto : DokPri SKM

Melalui pameran ini, murid-murid SD Kristen Makedonia Ngabang berhasil membagikan pengetahuan mereka tentang pengelolaan sampah plastik kepada orang tua, serta memotivasi mereka untuk berperan aktif dalam menjaga lingkungan.

Dengan semangat Pancasila yang tercermin dalam projek ini, diharapkan para murid dapat terus berkontribusi dalam melestarikan alam demi masa depan yang lebih baik.