Satu Makedonia; Makedonia Satu: Sinergi Pelayanan STT dan SMAK Makedonia

Senin, 14 Agustus 2023, 17.02.00 WIB Last Updated 2023-08-14T10:06:06Z

Koleksi Pribadi

Dua lembaga pendidikan Kristen di Ngabang, Kalimantan Barat, yaitu Sekolah Tinggi Teologi Makedonia Ngabang (STT Makedonia Ngabang) dan Sekolah Menengah Kristen Makedonia (SMAK Makedonia), telah menunjukkan sinergi pelayanan yang luar biasa. Dengan moto “SATU MAKEDONIA; MAKEDONIA SATU”, kedua lembaga ini hadir membentuk iman dan karakter siswa - mahasiswa yang tidak hanya cerdas, tetapi juga kokoh dalam nilai-nilai keimanan dan kepribadian yang luhur.

• Seminar-seminar yang mengundang pembicara dari STT Makedonia Ngabang untuk memberikan materi-materi rohani dan akademik kepada siswa SMAK Makedonia.
  • Pembinaan Iman di Lingkungan Sekolah Maupun Asrama. Melibatkan Dosen dan Mahasiswa. Baik di kegiatan Kelompok Tum Bersama (KTB), maupun menjadi kakak pembina asrama.
  • Sinergi kegiatan akademis ke kampus STT Makedonia Ngabang yang memberikan kesempatan kepada siswa SMAK Makedonia untuk mengenal lebih dekat lingkungan akademik dan kehidupan kampus di perguruan tinggi teologi.
  • Kegiatan-kegiatan sosial yang melibatkan mahasiswa STT Makedonia Ngabang dan siswa SMAK Makedonia untuk melayani masyarakat sekitar, seperti bakti sosial, pengobatan gratis, pemberian bantuan sembako, dll.
  • Kegiatan-kegiatan ekstrakurikuler yang memfasilitasi pertukaran pengalaman dan pengetahuan antara mahasiswa STT Makedonia Ngabang dan siswa SMAK Makedonia, seperti klub bahasa Inggris, klub musik, klub olahraga, dll.

STT Makedonia Ngabang adalah sebuah perguruan tinggi teologi yang didirikan oleh Yayasan MIKA pada tahun 2019. STT Makedonia Ngabang memiliki misi untuk menjadikan pemimpin gereja yang misioner dan kritis, melayani dengan hati hamba, memimpin zaman di segala abad, dan menjadi teladan bagi umat Tuhan. STT Makedonia Ngabang menawarkan program studi S1 Teologi dengan konsentrasi Komunikasi, Kepemimpinan, dan Misi.

SMAK Makedonia adalah sebuah sekolah menengah Kristen yang didirikan oleh Yayasan MIKA pada tahun 2002. SMAK Makedonia memiliki visi untuk menjadi sekolah unggulan yang menghasilkan lulusan yang beriman, berilmu, berkarakter terpuji. SMAK Makedonia menawarkan kurikulum nasional yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa dan perkembangan zaman.

Sinergi pelayanan antara STT Makedonia Ngabang dan SMAK Makedonia terlihat dari berbagai kegiatan yang dilakukan bersama-sama, seperti:

Sinergi pelayanan ini merupakan bukti dari semangat bersama melayani yang dimiliki oleh STT Makedonia Ngabang dan SMAK Makedonia. Kedua lembaga ini berharap dapat terus bekerja sama dalam membentuk generasi yang berkualitas dan berkontribusi bagi kemajuan bangsa dan gereja.

S.Wiyono