Memupuk Jiwa Kewirausahaan Melalui Projek P5 Kurikulum Merdeka: SMP Kristen Makedonia Ngabang

Selasa, 06 Juni 2023, 15.50.00 WIB Last Updated 2023-06-14T11:28:54Z
Foto : DokPri SKM
P5 Kurikulum Merdeka telah menjadi inovasi pendidikan yang menginspirasi di SMP Kristen Makedonia Ngabang.
Dalam konteks ini, sekolah telah melaksanakan proyek dengan tema "Kewirausahaan" untuk siswa-siswa mereka. Artikel ini akan membahas bagaimana projek P5 Kurikulum Merdeka tentang kewirausahaan yang diimplementasikan di SMP Kristen Makedonia Ngabang telah menghasilkan berbagai prestasi dan manfaat bagi para siswa dalam mengembangkan jiwa kewirausahaan mereka.

SMP Kristen Makedonia Ngabang telah melihat pentingnya memberikan pendidikan yang holistik bagi siswa mereka, termasuk pengembangan keterampilan kewirausahaan. Melalui P5 Kurikulum Merdeka, yang ditekankan pada Proses, Projek, Pameran, dan Prestasi. Sekolah mendorong para siswa untuk terlibat dalam projek-projek nyata yang berfokus pada kewirausahaan. Projek tersebut bertujuan untuk melahirkan jiwa kewirausahaan, kreativitas, dan kemampuan berpikir inovatif pada siswa.

Projek P5 Kurikulum Merdeka dengan tema "Kewirausahaan" di SMP Kristen Makedonia Ngabang melibatkan siswa dalam rangkaian kegiatan yang dirancang untuk mengasah keterampilan mereka dalam berbisnis. Para siswa diberi kesempatan untuk mempelajari konsep-konsep dasar kewirausahaan melalui diskusi kelas, penelitian, dan studi kasus. Mereka juga diberikan pelatihan dalam perencanaan bisnis, manajemen keuangan, pemasaran, dan presentasi.

Selanjutnya, siswa diminta untuk merancang dan melaksanakan proyek bisnis mereka sendiri. Mereka berkolaborasi dalam kelompok kecil, memilih ide bisnis yang menarik, dan membuat rencana bisnis yang komprehensif. Projek-projek ini mencakup berbagai jenis ide usaha, seperti : Bunga dari benang rajut, Hiasan Pintu dari cangkang telur, Bongsai dari kawat dan plastik bekas, Hiasan Dinding dari stick ice cream, Pita dari kain satin dan Keranjang buah.

Projek P5 Kurikulum Merdeka tentang kewirausahaan di SMP Kristen Makedonia Ngabang telah menghasilkan berbagai hasil ide usaha yang mengesankan. Para siswa tentunya mendapatkan pengalaman yang berharga dalam mengembangkan setiap ide-ide mereka menjadi suatu karya yang bernilai jual.

Projek P5 Kurikulum Merdeka tentang kewirausahaan di SMP Kristen Makedonia Ngabang memberikan manfaat yang signifikan bagi para siswa. Pertama, mereka mengembangkan keterampilan kewirausahaan yang penting, seperti kreativitas, inovasi, pemecahan masalah, dan berpikir kritis. Kedua, siswa belajar tentang tanggung jawab dan kemandirian dalam mengelola bisnis mereka sendiri. Ketiga, proyek ini membantu mereka membangun kepercayaan diri dan meningkatkan kemampuan presentasi dan negosiasi. Terakhir, siswa juga belajar tentang nilai-nilai seperti kerja tim, kejujuran, dan etika bisnis.

Bersyukur kepada Tuhan Projek P5 Kurikulum ini dapat di terapkan dengan baik, kiranya para murid dapat terus mengembangkan keterampilan dan sikap yang penting untuk masa depan mereka. #SobatMIKA, mari terus dukung Sekolah Kristen Makedonia dalam doa dan dalam segala upaya yang Tuhan perkenankan, agar semakin selalu menghasilkan generasi muda yang tangguh dan berkualitas.